воля. свобода воли. смерть
Posted on 14.05.2013 by Роман Вершилло

Воля может изменяться в отношении зла до тех пор, пока душа соединена с телом; но после того как произойдет разрешение ее от тела, она будет найдена в том, чего желала, и в этом останется пребывающей неизменно и // согласно этому расположению получает или награду, или кару.

Десять аргументов св. Марка Ефесского против существования чистилищного огня // архим. Амвросий (Погодин). Святой Марк Ефесский и Флорентийская уния. Jordanville, N.Y., The Holy Trinity Monastery, 1963. С. 167-168

antimodern.wordpress.com/2013/05/14/%D0%B2%D0%B...

Если человек постоянно зависает в интернете, добровольно заслоняясь от живого мира, он при жизни уже начинает предавать Христа и служить диаволу своим пристрастием, потому что Господь создал живой мир, а не виртуальный.

Впрочем, это относится и к любому другому греховному пристрастию.

@темы: Православие

Комментарии
02.07.2013 в 16:59

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
общение не запрещено свыше. А как пообщаться с далеко от тебя живущими? Интернет прежде всего - для общения...
02.07.2013 в 17:08

Do or die
Хм, а кто создал мир виртуальный? Где человеку хорошо - там и его мир.
02.07.2013 в 19:57

Слава Богу за все.
и согласно этому расположению получает или награду, или кару.
И еще о том же святой Иустин Философ в начале 2-го века пишет: «Поэтому-то наш Господь Иисус Христос сказал: «В чем Я найду вас, в том и буду судить»

Если человек постоянно зависает в интернете, добровольно заслоняясь от живого мира, он при жизни уже начинает предавать Христа и служить диаволу своим пристрастием, потому что Господь создал живой мир, а не виртуальный.

Впрочем, это относится и к любому другому греховному пристрастию.


Это относится к любому пристрастию вообще. Пристрастие греховно уже само по себе, из-за него мы перестаем адекватно воспринимать действительность, все силы души бросаем на удовлетворение своего желания. Вместо того, чтобы эти силы применить на добрые дела, на исполнение заповедей, на молитву. Просто интернет засасывает очень сильно. Опять же, смотря кого. Есть люди, которые в интернете друзьям напишут и нужную информацию найдут, и дома у них чистота и пироги пекутся, и детки накормлены, выгуляны, спать уложены, и вторая половинка довольна, и правило еще прочитают. Так что категорично тут не скажешь.
02.07.2013 в 21:05

Черепашка с рожками, общаться можно и нужно, если интересующие тебя люди, тем паче близкие или друзья, удалены, но дело в мере. "Мера важнее всего"...
02.07.2013 в 21:09

MirrinMinttu, виртуальный мир создал человек. Человеку может быть хорошо даже в самом грязном месте по причине его падения, но место обитания он выбирает по доброй воле, вот только в некоторых местах с доброй волей беда случается. Человеческая воля ослабевает или исчезает совсем.
02.07.2013 в 21:27

*Дева Озера*, я не против интернета. Это просто инструмент для общения, обширная энциклопедия, которая может ответить на многие вопросы. В этом ты совершенно права.
Я говорила именно о той стадии, когда человек уже не имеет чувства меры и проводит в интернете всё время, как в жизненном пространстве, полностью отсекая реальную жизнь. Как правило, такой человек уже не может и не хочет оторваться от интернета. Он не в состоянии осуществить свободный выбор, ибо стал роботом при компьютере. Вся его жизнь начинается только тогда, когда он барабанит по клавишам.
Знаешь, у меня был ученик. которого родители подсадили на взрослые игры. Сами играли, а в свободное время давали ему. Мальчик менялся на глазах. Он думал только об игре, его раздражали родители, потому что отнимали у него компьютерное время время... Он буквально слился с героем игры. Однажды зимой влез на высокие ступеньки банка, вообразив себя супер-героем, сделал в прыжке немыслимый кульбит, сломал себе руку и ногу, плюс сотрясение... Но это ребёнок.
Что касается взрослых, то это состояние можно сравнить с запойным или наркотическим. Человек утром включает компьютер, потому что ему нужна эта компьютерная затяжка. Если компьютер выходит из строя, он становится мрачным и скучным, словно у него весь мир отобрали.
«В чем Я найду вас, в том и буду судить» - слова Иисуса Христа, приведённые тобой, ещё более подчёркивают трагичность зависшего в интернете, как и в любом другом пристрастии.
У священника А.Мороза есть лекция о компьютерной зависимости. Хорошая и чёткая.
03.07.2013 в 14:10

Слава Богу за все.
Ludmil@, если говорить именно о компьютерной зависимости, то я полностью согласна, страшная вещь.
03.07.2013 в 14:28

Do or die
Ludmil@, господи, да при чем здесь падение??? Ау! Сколько тех, кто не вписался в социум, нашли одобрение и друзей в инете? Сколько людей с ограниченными возможностями к коммуникации? Сколько замордованных повседневкой людей находят в нем отдушину?

Стоит ли разбрасываться обвинениями, не подумав обо всех вариантах, почему человек может жить в виртуальном мире?

Плюс, зависимости есть у каждого. Даже зависимость от трактования Библии и выискивания мрачностей.
03.07.2013 в 14:31

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
Стоит ли разбрасываться обвинениями, не подумав обо всех вариантах, почему человек может жить в виртуальном мире?

Плюс, зависимости есть у каждого. Даже зависимость от трактования Библии и выискивания мрачностей.

Подпишусь под каждым словом!
03.07.2013 в 14:37

MirrinMinttu, твою точку зрения никто не оспаривает, причём, есть исключения из правил, но я их не оговаривала, так как и без того очевидно, если у человека ограничение в пространстве, то интернет для него отдушина.
Я высказала своё твёрдое мнение, никому его не навязывая, ни у кого не отнимая права иметь собственное. Твоя точка зрения по этому вопросу в корне расходится с моей.
Никакого обвинения я не бросаю, сама не святая! Но есть взгляд на вещи, который ты приемлешь или нет.
Дискутировать не стану, потому что имею своё твёрдое и выстраданное убеждение по этому вопросу.
03.07.2013 в 14:43

Черепашка с рожками, не дай мне, Господи, трактовать Библию по своему разумению, да будет воля Твоя в том, как мне её понимать. Аминь.